Не все бывают довольны результатами судебного разбирательства. Нередко судебные решения, выносимые и уголовными, и гражданскими, и административными, и арбитражными судами, страдают необъективностью, необоснованностью и иными правовыми «грехами». Очевидно, что они не могут устроить проигравшую сторону, которая требует отдать дело «на пересуд», что на юридическом языке называется «апелляция» или «кассация».

Суть апелляционного рассмотрения заключается в том, что по жалобе заинтересованной стороны (как правило –проигравшей в гражданском деле или подсудимого, не согласного с приговором по уголовному делу) вышестоящая инстанция как бы «пересматривает» дело, подтверждая или не подтверждая законность вынесенного судом нижестоящей (первой) инстанции решения или приговора.

Если Вы остались недовольны вынесенным судебным актом, жаловаться в апелляцию нужно непременно.

Судебный акт не может вступить в силу если на него подана апелляционная жалоба.

Что может сделать апелляция? Многое может. По гражданским делам она может полностью отменить обжалованное решение суда первой инстанции и принять новое – уже «выгодное» Вам решение. Таким образом, Вы выиграете дело.

По уголовным делам права апелляции (или кассации) еще шире – она может полностью прекратить дело (см., например, раздел «Клиент полностью оправдан по делу о мошенничестве, освобожден из-под стражи» на главной странице моего сайта), исключить из обвинения тот или иной эпизод, снизить наказание, изменить реальное лишение свободы на условное, направить дело на доследование и так далее.

Без обжалования в апелляционной (и далее –кассационной) инстанции по гражданскому делу (а по уголовному делу – только без апелляционной) Вашу жалобу не примет Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Удивительно, но даже когда Вы довольны приговором, то порой приходится подавать апелляционную жалобу! Почему? Ответ напрашивается сам собой. Если приговор более или менее мягкий, то прокуратура может принести апелляционное представление на «мягкость приговора», требуя назначить более суровое наказание – и суд вполне это может сделать! Апелляционная жалоба подсудимого может в таком случае «уравновесить» прокурорские требования об ужесточении приговора.

У меня довольно успешный опыт ведения дел в апелляционном и кассационном порядке. Посмотрите примеры полученных положительных судебных решений в соответствующем разделе на главной странице.