Экстрадиция из РФ и в РФ


Вопросы экстрадиции (хотя этот термин не правовой, а почти бытовой. Законодательство предпочитает термины «выдача» и «передача» лица), несмотря на кажущуюся простоту, представляют для юристов, уже не говоря о простых обывателях, значительную сложность. Кажется, ну что тут сложного – человек совершил преступление за пределами Российской Федерации, а попался в Москве. Его должны со всей очевидностью выдать запрашивающему государству. Но нет! Экстрадиция – это не автоматическое согласие нашего государства на выдачу лица (кроме гражданина Российской Федерации – своих не выдаем даже если он «нагрешил» за границей и экстрадиция его за рубеж невозможна по Конституции РФ). Это еще проверка судом многочисленных аспектов, касающихся не только обстоятельств совершения самого преступления, но и множества факторов, связанных с возможным наказанием лица в запрашиваемом государстве, а также условий его содержания там под стражей.

По опыту знаю, что, порой, суд при разрешении дел по экстрадиции, выясняет вопросов больше, чем он выяснял бы если бы рассматривал дело о совершенном лицом преступлении по существу!
Ведь российскому суду необходимо убедиться, что «зарубежное» преступление также является преступлением и по нашему законодательству, что не истекли сроки давности «ни здесь, ни там», что выдаваемое лицо не будет наказано смертной казнью, что условия содержания лица под арестом в запрашиваемом государстве не будут противоречить нормам международного права, что оно не будет подвергнуто пыткам или унизительному обращению, не получено ли лицом право убежища в Российской Федерации, а также многие другие вопросы, причем, эти вопросы вытекают не только из нашего Уголовно-Процессуального кодекса, но и из многочисленных международных договоров Российской Федерации с соответствующими государствами, плюс еще и огромное количество международных конвенций, участником которых является наша страна.

Вопросы экстрадиции касаются не только передачи задержанного в России иностранца для праведного суда за рубежом, но и аспектов выдачи наших граждан, совершавших преступление на территории Российской Федерации, но скрывающихся за ее пределами. Это еще и вопросы передачи иностранца, осужденного российским судом к лишению свободы, для отбывания наказания на его родине, это еще и вопросы признания приговора иностранного суда, которым осужден за рубежом наш соотечественник для отбывания наказания – если, не дай Бог, Ваш родственник или знакомый попал в такую ситуацию – обращайтесь! Думаю, что смогу ему помочь!