В последнее время международные отношения все чаще и чаще «вклиниваются» в нашу жизнь. Российские граждане (а в основном – гражданки) вступают в брак с иностранцами, рожают от них детей, а потом разводятся и делят имущество, наши соотечественники нередко скрываются от уголовного преследования за границей и не спешат возвращаться обратно, нередко возникают и вопросы экстрадиции.

Иногда в отношении наших граждан возбуждаются дела за границей. Бывает и так, что и в России в отношении иностранцев инициируются уголовные дела.

Иностранцы также зачастую выступают и в качестве потерпевших или сторон в гражданском процессе в нашей стране.

Российские юридические лица все чаще и чаще заключают контракты с иностранными партнерами, причем, если раньше на такое были готовы в основном крупные компании, то сейчас договором с иностранным контрагентом не удивить и небольшое предприятие, и индивидуального предпринимателя.

Все указанные ситуации объединяет то, что в них содержится так называемый «иностранный элемент», то есть правоотношения с их участием осложнены этим «иностранным участием».

В указанных случаях помощь квалифицированного юриста крайне необходима. Возьмем, к примеру, заключение самого простого договора с иностранным контрагентом. Первые вопросы, которые подлежат решить –это вопросы применимого права и арбитража. То есть, выражаясь «нормальным» языком – где (в какой стране) судиться и по какому (по российскому или иностранному) праву. Иначе возможна ситуация, когда при нарушении иностранцем своих договорных обязательств, Вы или Ваша организация, даже выиграв длительный судебный процесс, не сможете получить присужденные деньги – решение суда просто не будет исполнено!

Или другой пример –  российская компания заключает крупный международный контракт, зачастую регулируемый иностранным (чаще всего – английским) правом. Это будет договор, объемом примерно 100-150 листов, часто на иностранном языке, в котором содержатся зарубежные правовые термины, которые даже на русский язык перевести невозможно! Здесь без квалифицированной юридической помощи не обойтись.

Я давно занимаюсь международным правом, двадцать лет работал в английской юридической фирме и знаком практически со всеми правовыми проблемами, с которыми сталкиваются клиенты при спорах, осложненных «иностранным элементом».

Конечно, можно обратиться с проблемой в крупные иностранные юридические фирмы, которые работают в Москве, однако, их цены будут заоблачными (один час работы Партнера такой фирмы может превышать 1 000 долларов США)!

Мои цены намного скромнее.