В процессе расследования уголовных дел, где преступлением причинен существенный ущерб потерпевшим, суд по ходатайства следствия зачастую налагает арест на имущество обвиняемого, причем, нередко, не только на его имущество, но и на объекты, принадлежащие третьим лицам, например – супруге обвиняемого. Основанием для этого является ст. 115 УПК РФ, позволяющая накладывать арест на имущество для обеспечения выплаты гражданского иска если подсудимый будет признан судом виновным.

Вот и получается, что от действий следователя и суда может пострадать «материально невиновный», чаще всего – члены семьи обвиняемого.
Для исключения имущества из описи – т.е. освобождение его из-под ареста, необходимо предпринять ряд процессуальных действий. Чаще всего они связаны с разводом с виновным (иногда даже фиктивным) и разделом совместно нажитого имущества – ведь по смыслу закона, если имущество и нажито преступным путем, то отвечать по гражданскому иску будет сам виновный, причем, только в отношении принадлежащего ему (а не третьим лицам) имущества.

Подобный раздел совместно нажитого, где основная задача – спасти, а не разделить имущество, коренным образом отличается от «обычного супружеского раздела», где каждый из супругов преследует свою, откровенно корыстную цель – получить после раздела как можно больше.

После того как суд разделит имущество, можно подавать иск об исключении имущества супруги из-под ареста.

Здесь масса своих нюансов, связанных в первую очередь с особенностью уголовного процесса и гражданского иска в нем. Например, сторонам такого раздела и исключения имущества из-под ареста может быть крайне невыгодно, чтобы потерпевший знал об этом. Поэтому, без опытного адвоката такие действия успешно осуществить будет крайне сложно.
Я давно занимаюсь подобными проблемами и готов поделиться своим опытом с Вами.

image_pdfimage_print