Я участвовал как адвокат в одном из первых «заказных» убийств в деле, которое сейчас бы было «очень громким». Особенность его заключалась в том, что одним из обвиняемых был родственник очень высокопоставленного работника прокуратуры одной из тогда еще Союзных Республик. Именно поэтому в целях объективности следствие в Москве вело КГБ СССР, а само дело рассматривалось Верховным Судом СССР по первой инстанции – явление чрезвычайно редкое, почти беспрецедентное. Тогда еще заказные убийства были довольно редким явлением и, естественно, не подлежали огласке в СМИ.

Убиты были два депутата Верховного Совета одной Союзной республики, причем, согласно разработанного преступниками плана, убийства должны были совершиться одновременно, чтобы один из потерпевших не знал о смерти другого.

Следственно-розыскные действия по этому делу заслуживают отдельного упоминания.

Незадолго до совершения преступления, фигуранты этого дела похитили для слежки за будущими жертвами машину – старенькую шестерку, которую тут же помяли. Повезли в ремонт к знакомому частному мастеру – тот выправил крыло, покрасил. После совершения преступления машину сожгли на окраине города как излишнюю улику, что и сгубило убийц. Этот факт привлек внимание оперативников, особенно с учетом недавнего убийства в городе депутатов. Внимательнейшим образом осмотрев сожженную машину, оперативники нашли отпечаток пальца, что вообще является в криминалистике случаем феноменальным! Пробили по базе – есть, судим! Быстро вычислив «обладателя» отпечатка пальцев, они вышли на автослесаря, который и чинил помятое крыло, а тот, разумеется, подробно рассказал, кто был заказчиком автослесарных работ.

В результате на скамье подсудимых оказалось пять человек. Все они полностью признавали вину, просили о снисхождении. Отрадно, что, в конце концов, всем им сохранили жизнь.

image_pdfimage_print