Недавно я защищал в одном из московских районных судов женщину, уехавшую в места ДТП (ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях). По ее словам, она и не знала о совершении происшествия, так как его не заметила (касание было несильным), однако, его заметил водитель задетой моей клиенткой машины, вызвал полицию, они все оформили и направили материалы в суд для административного ареста или лишения прав на срок до полутора лет.
Тактика нашей защиты состояла в том, что в результате данного административного нарушения никому не причинен существенный ущерб. Машине потерпевшего (такси) вред был минимальный, клиентка в содеянном раскаялась, сам «потерпевший» из такси уволился, в страховую компанию, кажется, никто не обращался. В итоге – судья прекратила дело за малозначительностью, а клиентка сохранила права.

Второй случай касался выезда на «встречку». Мы с клиентом, взвесив все «за и против», решили не бороться (шансы были иллюзорными), а каяться. И в результате это сработало! Клиент – уже пожилой мужчина – как школьник обещал «больше так не делать» – и данное поведение возымело больше, наверное, моральное, чем правовое воздействие на молодую судью мирового участка. В результате – 5000 руб. штрафа с сохранением прав!

image_pdfimage_print